Новости
1 сентября 2018 10:45
Немецкое качество теперь в России
Компания Eurotech и партнерская фирма Hartmann Handelsgesellschaft на выставке «Лесдревмаш» в Москве
1 сентября 2018 10:35
RICHFRUITS впервые примет участие в выставке «Лесдревмаш»
26 августа 2018 20:24
LESPROM-URAL: Абсолютный победитель чемпионата «Лесоруб» получит 350 тысяч рублей

Архив новостей

Хочу дворец из арболита

В Уральском союзе лесопромышленников стало традицией проводить семинары, деловые встречи на одном из передовых предприятий сообщества. Маяков не так много, но они есть и вызывают жгучий интерес у всех, особенно у  молодых предпринимателей. В частности, успешно развивает лесной бизнес ЗАО «Монетный лесозавод» в Свердловской области.  Здесь  состоялся  форум уральских лесопромышленников.

     Представляя коллегам заводские подразделения, занимающие территорию почти в  девять гектаров, генеральный директор Александр Николаенко коротко, но емко охарактеризовал свою производственную политику. «За последние годы, - отметил он, - у нас создано несколько перспективных производств  с освоением выпуска высокотехнологичной продукции, ориентированной  не на зарубежный, а на отечественный рынок. Сегодня номенклатура нашей продукции включает более 30 видов изделий, востребованных  в промышленном и гражданском строительстве, на железнодорожном транспорте, в энергетике и других сферах экономики. Нашими заказчиками являются жилищно-коммунальные хозяйства городов и районов, широкие слои населения».

     Экскурсия по  лесозаводу  вызвала любопытные размышления.

     Большая масса предпринимателей лесного бизнеса связывает свое благополучие с зарубежным рынком, поставляя в основном древесное сырье и полуфабрикаты – пиломатериалы. А  это благополучие тает, как весенний снег, под воздействием  заоблачного железнодорожного тарифа.  С другой стороны, правительство РФ утвердило такие таможенные пошлины, что заготовка и поставка лиственных балансов на экспорт стала  убыточной на Среднем Урале.  Вот и перестраиваются многие экспортеры к запросам отечественного рынка.

      Например, ОАО «Россети» ежегодно строит и обновляет десятки тысяч километров линий электропередач. Акционерному обществу требуется  громадное количество деревянных опор. Хороший рынок. Правда, «Россети» принуждают поставщиков совершенствовать технологию пропитки древесины с применением высокоэффективных консервантов, тем самым увеличивать недежность и долговечность опор в эксплуатации, ориентируясь на мировой уровень. Так, например, в Канаде опоры способны  служить более 50 лет.  Чтобы выйти на такой уровень, необходима  высокотехнологичная консервация древесины, но она сулит немалые выгоды.

     Вот это направление в бизнесе и выбрал несколько лет назад предприниматель Александр Николаенко. По его словам, он активно стал  изучать существующие антисептики и технологии консервации древесины,  обратился также к ученым Уральского государственного лесотехнического университета с просьбой оказать содействие в решении поставленной задачи.  Предприимчивость и устремленность к поставленной цели, как известно, всегда приводят к успеху.

    Экскурсия по лесозаводу привела лесопромышленников к большому штабелю окоренных столбов. Окинув их взглядом, профессионалы поняли, что здесь производят опоры ЛЭП и связи, и, не заинтересовавшись производством, пошли дальше.  Однако Александр Николаенко обратил их внимание на внушительные автоклавы и с гордостью сказал, что он создал в общем-то уникальную технологию пропитки древесины способом ВДВ (вакуум-давление-вакуум). Лица гостей  оживились. Новатор с энтузиазмом продемонстрировал основные процессы этой технологии, рассчитанной на разные виды антисептиков. Когда речь пошла о результатах новаций, у лесопромышленников появился горячий блеск в глазах. По существу Монетный лесозавод вышел на мировой уровень консервации древесины. В частности, срок службы изготавливаемых опор, пропитанных масляными антисептиками, гарантируется до 20 лет. Другая водорастворимая группа антисептиков «ССА» обеспечивает срок службы изделий из древесины  не менее 50 лет.

     Вот таким образом группа предприятий «Монетный лесозавод» вошла в число  ведущих поставщиков опор ЛЭП и связи в России. Предприниматель Николаенко со своей технологией одним из первых прошел  аттестацию в ОАО «Россети» и получил сертификат, открывший путь его продукции и в другие отрасли экономики. В основную номенклатуру изделий лесозавода вошли еще железнодорожные шпалы и  брусья для стрелочных переводов железных дорог широкой колеи, а также мостовые брусья.

     Любопытство лесопромышленников вызвал  весь  ассортимент продукции, во многом неординарный для лесного бизнеса. Сложилось впечатление, что и сам  предприниматель Николаенко неординарный человек по деловым качествам, обладающий завидным рыночным чутьем, способный безошибочно определять перспективность той или иной продукции, возможность освоения ее производства с наименьшими финансовыми затратами, с применением серийно выпускаемого в стране оборудования.

      Вот эта деловая хватка наглядно проявилась и в освоении  производства  довольно прибыльной продукции из отходов деревообработки и неликвидной древесины. Это отнюдь не традиционные пеллеты,  не евродрова и не древесный уголь. Это престижный строительный материал –  ФОРТ-блок, пзготавливающийся по технологии производства арболита. ФОРТ-блок привлекателен и даже превосходен, как строительный материал, в том плане, что в процессе производства ему придаются   весьма ценные качества, которые слабо присутствуют в других  строительных материалах.

    На это и обратил внимание коллег  предприниматель, демонстрируя технологическую линию, состоящую из серийно выпускаемого основного и  вспомогательного оборудования. Оно по существу предназначено для изготовления иной продукции, следовательно, потребовалась некоторая модернизация. Например, заводские специалисты немало потрудились  над тем, чтобы усовершенствовать  щепорубочную машину для  изготовления щепы строго определенной фракции. Это позволило  отработать  эффективный процесс смешивания в бункерах сухой щепы с другими составляющими компонентами. Цемент придает ФОРТ-блоку высокую прочность, а сама древесная масса обеспечивает низкую теплопроводность, то есть сохраняет тепло в доме. Щепа обрабатывается экологичными  добавками, что предотвращает ее гниение и разрушение в блоках, что особенно важно при строительстве домов во влажных климатических зонах. 

      Перечисляя удачные технологические решения, Александр Иванович  привел экскурсантов  к внушительному прессу, возле которого несуетливо работали люди в униформе. Шел выпуск готовой продукции. По движущемуся транспортеру из пресса выкатывались на эстакаду одиннадцатикилограммовые блоки, внешне представляющие обычный строительный материал. Все ценные свойства ФОРТ-блок содержит в себе. Он обладает пористостью, что обеспечивает прекрасный воздухообмен и регуляцию влажности в помещениях. Он  обладает упругостью и пластичностью, что препятствует образованию трещин при усадках домов. Форт-блок легко поддается механической обработке – пилению, сверлению, прекрасно держат шурупы и гвозди. Наконец, размеры блока обеспечивают ускоренную сборку не только коттеджей и усадебных домов, но и 2-3-этажных  зданий.

    «А самое главное, –  отметил Николаенко, - себестоимость дома из ФОРТ-блока минимум на 40%  ниже, чем домов, построенных из других материалов».  Лица экскурсантов оживились, раздался возглас: «Хочу дворец из арболита!». По существу прозвучала похвальная оценка предпринимательской деятельности на лесозаводе.

    Вообще-то экскурсия вызвала немало похвальных отзывов. Вот это и послужило поводом к размышлению. Сегодня в лесной индустрии Среднего Урала  значительная часть предпринимателей работают с убытками, то есть  испытывают нищету, балансируют на грани банкротства, хотя Свердловская область располагает громадными лесными богатствами. Нищета, согласитесь, немыслима и возмутительна при больших богатствах. И тем не менее она очевидна и вызвана тем, что предприниматели с убыточным бизнесом не овладели рыночным мышлением, предприимчивостью и превращают природные богатства в низкотехнологичный ассортимент продукции, не обеспечивающий благополучие. Именно они проявили жгучий интерес к незаурядным деловым качествам  предпринимателя с Монетного лесозавода, превращающего бросовые отходы в доходы, предприимчиво развивающего перспективные производства с высокотехнологичными изделиями, обладающими высокой добавленной стоимостью. Это дает возможность на свои оборотные средства осуществлять модернизацию, создавать новые рабочие места, повышать сотрудникам зарплату.   

     Подводя итоги деловой экскурсии, исполнительный директор союза лесопромышленников Сергей Басманов сказал: «Опыт маяков помогает всем нам быстрее освобождаться от устаревших  методов  в работе, воодушевляет смелее разрабатывать инвестиционные проекты модернизации предприятий, создания  высокотехнологичных производств. Эти проекты реализуют ООО «Режевской леспромхоз»,  ИП Козьменко, ООО «Эколес», ООО ПТП «Лесной Урал» и другие предприятия. Как видите, процесс развития лесной индустрии идет».

 

Валерий ШЕПИЛОВ