Компания OFA OY AB – вековые традиции качества и инноваций

Мировые лидеры

В 2016 году финская компания OFA OY AB, специализирующаяся в производстве цепей противоскольжения для лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники, дорожно-строительных машин и грузового автотранспорта, отмечает знаменательную дату – 130-летний юбилей. Все эти годы компания всегда шла в ногу со временем, постоянно модернизируя производственные процессы и создавая свою продукцию на основе новейших, инновационных технологий, что позволило ей получить заслуженное звание мирового лидера в данном сегменте. В юбилейный год корреспондент журнала «Лесной Урал» побывал в финской компании, где ему были продемонстрированы современные производственные мощности.

Важнейшим фактором столь успешного развития компании является ее узконаправленная производственная специализация, что позволило не распылять силы на выпуск разных видов продукции, а сосредоточиться в максимальном совершенствовании цепей противоскольжения для самого широкого спектра специальной техники. Компания OFA OY AB, основанная в 1886 году в городе Лоймаа бывшим капитаном корабля дальнего плавания г-ном Гранстремом совместно с акционерами J. Tallberg (Таллберг), H.K. Renlund (Ренлунд) и K. Stockmann (Стокманн), уже в 1903 году сосредоточилась на производстве сварных цепей, с этого времени постоянно расширяя модельный ряд продукции.

Еще одним важным этапом в развитии стал 1931 год, когда руководство завода приняло решение начать выпуск цепей противоскольжения. Постоянно развивая и совершенствуя технологии, компания расширяла линейку продукции, что позволило в 1990-м году начать серийное производство самого мощного сегмента - цепей для лесохозяйственных машин, при этом, применив особо прочную сталь, легированную бором и закаливаемую при сверхвысоких температурах.  Кроме того, для данного вида цепей специалисты применили особого вида структуру крепления, что позволило успешно эксплуатировать их в суровых условиях лесных делянок. Подобная конструкция была по достоинству оценена лесозаготовителями, и сегодня цепи противоскольжения OFA эксплуатируются более, чем в 30 странах мира, в том числе в Европе, России, США, Канаде, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.

Развивая подобный успех, в 1997 году финская компания, а в 2007 году и шотландский завод CLARK TRACKS вошли в состав шведского концерна Gunnebo, а позднее – в концерн Nordic Traction, являющийся ведущим мировым производителем цепей противоскольжения, особенно для лесозаготовительных машин. Российский рынок стал одним из самых перспективных для концерна, и в 2013 году для оптимизации продаж и сервисного обслуживания в Санкт-Петербурге была открыта дочерняя компания ООО «Нордик Тракшин», ставшая официальным представителем брендов OFA и CLARK на российском рынке, которую возглавил энергичный, преданный своему делу специалист – Игорь Пушнов. Именно он согласился провести для нас небольшую экскурсию и рассказать о производстве OFA OY AB в Лоймаа.

Попадая на территорию предприятия, сразу обращаешь внимание на большой склад прута в бухтах, который поставляется из Германии и является основой для производства всех моделей цепей. Как уже говорилось, прут выплавлен из особо прочных видов стали с добавлением бора.

Во время экскурсии мы прошли по пути всего производственного цикла, во время которого данный прут с помощью инновационных технологий превращается в цепи противоскольжения от самых небольших - диаметров 5-8мм до цепей 16-19 мм , предназначенных для лесных машин. Поначалу пруты всех диаметров проходят специальную очистку специальной смесью под большим давлением, что позволяет убрать с них все неровности и полностью сгладить поверхность. После этого они разрезаются на определенной длины части, которые в дальнейшем будут использованы для сварки и плетения цепей, наплавки шипов.

Особо важной частью производственного процесса является сварка всех звеньев цепей, которая осуществляется современными сварочными аппаратами. Понимая, насколько важна безукоризненно точная сварка, за последние два года компания инвестировала большие средства в модернизацию сварочного производства, а особенно – в обновление технологий и оборудования для закалки цепей. Таким образом, износостойкость и прочность цепей была увеличена за счет более глубокого закаливания.

Пройдя сварку, отдельные звенья проходят общую сборку как автоматизированно, так и вручную. Последняя применяется в финальной стадии, когда важна каждая мелочь, заметить которую может только внимательный глаз специалиста.

Одним из последних по времени, но не по значению является процесс закалки цепей в специальных газовых камерах при температуре более 900 град., что придает им особо высокую прочность, позволяя эксплуатировать в самых суровых российских условиях. Пройдя в буквальном смысле огонь и воду, готовые цепи уходят в покрасочный цех, где получают свои фирменные цвета марки OFA.

Во время экскурсии г-н Пушнов отметил, что именно постоянное внедрение самых современных технологий в производстве позволило финской компании стать мировым лидером в производстве цепей противоскольжения. Наглядным примером этого является то, что сегодня предприятие выпускает более несколько десятков моделей самых разных цепей, от небольших - диаметром 5-8 мм, предназначенных для грузового автотранспорта, тракторов и вилочных погрузчиков, до самых мощных - диаметром 16-19 мм для лесохозяйственных машин. Качество последних по достоинству оценили лесозаготовители из разных стран мира, в том числе из России, а их выпущенное количество в прошлом году составило несколько тысяч пар.

Отметив, что на сегодняшний день на производстве трудятся 45 специалистов высокого профиля, Игорь Пушнов обратил особое внимание на работу конструкторского отдела компании. Именно там отслеживаются и анализируются все изменения и достижения на рынке специализированной техники, и на этой основе создаются новые модели цепей, позволяющих еще более улучшить сцепление в самых непростых условиях. Ярким примером успешной работы конструкторского отдела является начало серийного производства в 2015 году новой модели цепей для лесных машин – Paragon 16, предназначенных для эксплуатации на форвардерах. Сегодня наряду с популярными среди лесозаготовителей моделей MATTI W разных модификаций цепи Paragon активно продаются во многих странах мира, а их особая конструкция, состоящая из двойных звеньев и продольного рисунка и обеспечивающая беспрепятственное и эффективное движение на самых сложных делянках, пришлась по душе и отечественным лесопромышленникам. Кроме того, компания начала выпуск новой модели U-Grip, предназначенной для скиддеров.

Во время беседы Игорь Пушнов еще раз подчеркнул значимость и перспективность российского рынка для независимой компании NORDIC TRACTION концерна Gunnebo. Он отметил, что открытие дочерней компании  - ООО «Нордик Тракшин» - и собственного склада продукции в России в 2013 году стало мощным стимулом для роста продаж и продвижения продукции в самых отдаленных регионах страны. При этом, руководство «Нордик Тракшин» ведет постоянный процесс развития и расширения сети сервисно-дилерского обслуживания в регионах, отлично понимая, что без оперативной сервисной поддержки невозможно спешное развитие. И сегодня интересы шведского концерна в России представляют более десяти компаний-дилеров, охватывающих самые отдаленные уголки страны.

Обладая многолетним опытом производства цепей противоскольжения, основанном на финских традициях качества, компания OFA OY AB не стоит на месте в своем развитии, а постоянно совершенствует выпускаемую продукцию, обновляя ее и внедряя самые передовые технологии. Именно сочетание давних традиций качества с инновационными разработками позволяет финской компании быть флагманом на рынке цепей противоскольжения.

Дмитрий Шепилов