Сергей Антоненко: «Развиваясь шаг за шагом, мы смотрим с уверенностью в завтрашний день».

В марте состоялось очередное выездное собрание Уральского Союза лесопромышленников, прошедшее в Серове на базе компании ООО «Лесной Урал Сбыт». Этот выбор был не случаен, ведь оно представляет собой динамично развиваю- щееся предприятие, возглавляемое потомственным лесопромышленником Сергеем Николаевичем Антоненко. Компа- ния, сегодня включающая в себя четыре структурных подразделения, является примером грамотной организации всех бизнес-процессов при максимальном использовании и переработке всех ресурсов. Во время посещения Красноярского леспромхоза, одного из структурных подразделений компании, уральские лесопромышленники с удивлением смотре- ли на огромные, высотой с пятиэтажный дом штабели заготовленной древесины, а в процессе осмотра производства и общения с руководством ООО «Лесной Урал Сбыт» смогли узнать не только, как правильно организовать лесозаготовку, полностью используя расчетную лесосеку, но и как успешно создать стопроцентную переработку леса, превратив, каза- лось бы, обременительные отходы лесопиления и деревообработки в дополнительную прибыль. Корреспондент журна- ла «Лесной Урал» был одним из тех, кто смог получить этот бесценный опыт.

Стоит отметить, что в отличие от многих владельцев лесопромышленных предприятий, волею случая попавших в эту непростую отрасль, Сергей Антоненко вырос в семье потомственных лесопромышленников, родители которого отдали этой профессии всю жизнь. Не понаслышке зная все тонкости и нюансы ведения лесного хозяйства, организации лесозаготовки и лесопереработки, в годы рыночной перестройки Сергей при поддержке своего  брата  Дмитрия  создал  компанию
«с нуля». Несмотря на кризис и законодательную неразбериху в отечественной лесной отрасли, предприятие постоянно развивалось, постепенно осваивая вы- пуск новых видов продукции и новые рынки сбыта.

Image_001

Сергей Антоненко делится опытом с уральскими лесопромышленниками


- Технологическая цепочка любого лесопромышленного предприятия начинается не в лесопильном или деревообрабатывающем цехе, а в лесу, при этом экономика любого предприятия в нашем регионе складывается из успешной круглогодичной работы – делится своим опытом Сергей Николаевич. – Наша компания старается создать большой межсезонный запас древесины, чтобы вести ее переработку круглогодично, в том числе летом.
Сергей Антоненко обратил внимание собравшихся, что его предприятие сразу же избрало путь полного освоения рас четной лесосеки, не разделяя лес на «хороший» и «плохой».
 - Многие лесозаготовители не только в Свердловской области, но и в других регионах страны вырубают свою расчетную лесосеку максимум наполовину, осваивая только лес деловых хвойных пород, а остальное оставляют на корню, –  говорит владелец ООО «Лесной Урал Сбыт». – Так жить, конечно, проще, но такая жизнь короткая. Ведь  лучшие леса рано или поздно заканчиваются, все лучшее сырье взяли, нарезали, продали, быстрые деньги получили. Казалось бы, все довольны. Но через непродолжительное время выясняется, что хорошее хвойное сырье вырублено, а куда девать низкотоварную лиственную древесину – непонятно, и все останавливается.
По словам Сергея Антоненко, своя расчетная лесосека, составляющая ≈ 150 тыс.м.куб и на 50% состоящая из хвойных пород леса, осваивается предприятием полностью. Сегодня лесозаготовка ведется как механизированным способом по скандинавским технологиям с помощью комплекса «харвестер-форвардер», на которую приходится треть объема заготавливаемой древесины, так и вручную, с помощью   бензопил.
Мы достаточно давно сотрудничаем с финской машиностроительной компанией PONSSE, с которой у меня сложились хорошие,    доверительные    отношения, поэтому около года назад нами был приобретен харвестер последней модели PONSSE Scorpion, отлично показавший себя в суровых условиях эксплуатации в уральских лесах, – рассказывает Сергей Николаевич. – Осваивая расчетную лесосеку полностью, мы имеем преимущество в виде небольшого плеча вывозки, составляющего в среднем 40 км. При этом мы не собираемся отказываться от традиционной, хлыстовой заготовки, а в штате компании работает 12 бригад вальщиков. Развиваясь на 10-15% в год в натуральном  эквиваленте,  сегодня  ООО «Лесной Урал Сбыт» состоит из нескольких структурных подразделений, включающих основную производственную площадку в Серове, Красноярский леспромхоз, приобретенный в 2008 году и лесопильный цех в п. Черноярка, вошедший в состав компании в 2017 году. Сегодня штат компании состоит из более, чем 400 работников, выручка за прошедший год была инвестирована в обновление основных фондов и дальнейшее развитие компании.

Image_002

Участники собрания были удивлены штабеля- ми древесины высотой с пятиэтажный дом


Результат постоянных вложений в развитие и обновление производственных мощностей, осуществляемых ООО «Лесной Урал Сбыт» хорошо виден на примере Красноярского леспромхоза, где проходило собрание уральских лесопромышленников. Приобретя в 2008 году полуразрушенное предприятие с полностью устаревшим оборудованием, серовская компания за несколько лет инвестировало в его развитие более 260 млн. рублей. Стоит отметить, что благодаря успешному развитию, сегодня он стал, можно сказать, «градообразующим предприятием» для п. Красноярка, 240 человек которого трудятся в его цехах. По словам Сергея Антоненко, с развитием леспромхоза в поселке возродилась жизнь, а средняя зарплата в нем составляет 26000 рублей в месяц. Подобные успехи были оценены областным Министерством промышленности и науки, включившего Красноярский леспромхоз в инвестиционный проект развития.
Как уже говорилось, ООО «Лесной Урал Сбыт» научилось использовать не только деловую древесину, используемую для производства пиломатериалов, поставляемых предприятием в том числе и в страны ближнего зарубежья, но и бросовые породы леса, а также отходы лесопиления и деревообработки.

Image_004

Мощности компании позволяют производить до 240 кубометров пиломатериала в смену


Сегодня мощности трех производственных площадок позволяют вести пиление доски хорошего качества в объеме 240 кубометров в смену, некондиционная хвойная древесина поставляется нами на расположенный неподалеку Новолялинский ЦБК, – делится с участниками собрания Сергей Антоненко. – Лиственная древесина продается предприятием на фанерные комбинаты, параллельно уже несколько лет занимаемся оцилиндровкой, ведь бревна из осины прекрасно подходят для строительства бань. Также мы находим применение березовому сырью, используя его для производства дров и древесного угля, пользующегося большим спросом в металлургии.

Image_003

Дровокольный станок в работе


Во время осмотра производственных площадок Красноярского леспромхоза можно было увидеть в работе новый финский дровокольный станок, который был недавно приобретен компанией для увеличения объема и качества продукции. Для комфорта потребителей, в основном владельцев бань и загородных домов дрова пакуются в «кубик», что удобно при их хранении и транспортировке, а также для ускоренной сушки. Но главной «изюминкой»,   украшающей   модернизированный леспромхоз в Красноярске, стала линия для производства пеллет, выпуск которых не только помогает избавиться от обременительных отходов лесопиления, но и приносит компании стабильный доход на протяжении последних двух лет. Процесс производства этого экологически чистого топлива, давно очень популярного в странах Западной Европы и Скандинавии, участники собрания Уральского Союза лесопромышленников смогли увидеть собственными глазами, при этом мало кто удержался, чтобы не взять в ладонь еще теплые гранулы, сыпавшиеся из работающего механизма в мешки.

Image_006

В цехе по производству пеллет


В последнее время спрос на пеллеты значительно вырос, поэтому произ водство работает без перерыва, – рассказывает Сергей Николаевич. – Сегодня они очень востребованы в Челябинской области, где налажено их применение в котельных частных домов и небольших организаций. Также мы поставляем пеллеты, расфасованные в небольших мешках, в розничную сеть в качестве материала для наполнения кошачьих туалетов.
Необходимо отметить, что еще в 2015 году областным правительством была принята программа перевода котельных Свердловской области на местное воз обновляемое топливо, но, как водится в России, в ней не были четко определены источники ее финансирования. По словам Сергея Пересторонина, министра про- мышленности и науки Свердловской об ласти, сегодня появилась возможность скорректировать эту программу для перевода сотен котельных с угля и мазута на местное, более чистое топливо, в том числе пеллетное. Что касается Серовского городского округа, по мнению его главы Елены Бердниковой, в нем пока у пеллет нет массового применения, поскольку многие муниципальные котельные работают на дровах или угле. При этом, в населенных пунктах, не вошедших в программу газификации, администрация округа будет готова рассматривать предложения инвесторов по концессии на строительство или переоборудование котельных под местное экологическое топливо, благо, что его производство налажено в Красноярском леспромхозе.

Image_007

Спрос на пеллеты постоянно растет, поэтому их производство не останавливается ни на минуту


Являясь крупным арендатором лесных участков, серовская компания, как того требует лесное законодательство РФ, занимается работами по лесовосстановлению на постоянной основе. При этом при фактическом развале отечественных лесхозов и лесопитомников «Лесной Урал Сбыт» вот уже несколько лет самостоятельно ведет выращивание саженцев в теплицах площадью 800 кв.м. каждая. По словам Сергея Антоненко, только в 2016 году специалистами компании было выращено 400 тысяч единиц саженцев, занявших собою 58 га леса. Урожайным прошедший год оказался и на сосновую шишку, используемую для выращивания саженцев: ее сбор составил более 4000 кг, что эквивалентно 8 млн. новых саженцев. Во время собрания Сергей Николаевич обратил внимание и на существующие у предприятия проблемные моменты, связанные бездействием государственных органов. Главной из них на протяжении уже нескольких лет является отсутствие нормального автомобильного проезда через железнодорожную магистраль в поселке Красноярка,  что существенно тормозит развитие леспромхоза.
– Узкий виадук под железной дорогой, изначально построенный не для автомобильного проезда, а для слива дождевых вод, затрудняет вывоз из леспромхоза готовой продукции и приводит к ее удорожанию на 20 процентов, – поделился с присутствующими Сергей Антоненко. – Мы с 2008 года, то есть с момента приоб ретения Красноярского леспромхоза, пытаемся решить эту проблему, в последнее время нашли ее понимание в городской администрации, но на уровне области, к сожалению, пока не находим отклика.
Отрадно видеть, что руководство компании живет не только сегодняшним днем, но думает и о будущем. По словам ректора Уральского государственного лесотехнического университета Андрея Мехренцева, вот уже четыре года действует договор о партнерстве между вузом и «Лесным Уралом», предусматривающим обучение студентов по целевому направлению предприятия, обмен опытом, помощь школьному лесничеству. Ведь Сергей Антоненко, родившийся и выросший в Серове, понимает, что успешное развитие компании невозможно без квалифицированных   специалистов.
– Лесная экономика очень тонкая, а перейти грань безубыточности очень легко, – подвел итог своему выступления Сергей Антоненко. Хочется пожелать ком пании ООО «Лесной Урал Сбыт», руководство которого всегда находило возможность не переступать эту грань, только дальнейшего развития и процветания.


Дмитрий Шепилов