Vecoplan – превратите отходы в доходы

Системные решения задач любой сложности от немецкого производителя

Немецкая компания Vecoplan, основанная в 1969 году, вот уже более сорока пяти лет является мировым лидером на рынке оборудования для деревообработки и утилизации отходов, предлагая сегодня своим клиентам комплексные решения в области измельчения, транспортировки и переработки как первичного, так и вторичного сырья. Интересен тот факт, что само название «Vecoplan» состоит из сокращенных слов «продажи», «конструирование», «планирование», что изначально подразумевало создание мощного проектно-конструкторского бюро. Именно тщательный анализ рынков оборудования, оперативный маркетинг, сочетаемый с возможностями проектирования и создания передового, высокотехнологичного оборудования за непродолжительное время вывели компанию на лидирующие позиции. Корреспондент журнала «Лесной Урал» побывал на заводе Vecoplan, чтобы подробно разобраться, как небольшая частная компания стала флагманом в области измельчения, переработки и транспортировки любых видов сырья.

Интересен тот факт, что компания, сегодня являющаяся одним из флагманов тяжелого машиностроения, была создана хрупкой, но энергичной и целеустремленной женщиной – г-жой Иреной Шайтваллер. В том далеком 1969 году она работала офис-менеджером в немецкой фирме, производящей оборудование для деревообработки. Но, видя, что дела идут далеко не так, как хотелось, г-жа Шайтваллер при поддержке двух коллег основала собственный бизнес. Вот эта компания и была названа Vecoplan.

Первоначально не выходя за рамки лесопильно-деревообрабатывающей отрасли, новая фирма сразу же стала активно развивать собственное конструкторское бюро, сделав ставку на развитие новых технологий, а также на комплексный подход в оснащении деревообрабатывающих производств. Этим шагом Ирена Шайтваллер заложила основу приоритетов в развитии для Vecoplan – не штамповать на конвейере одинаковое оборудование, а, активно внедряя современные технологии в тесной кооперации с клиентами, производить высокотехнологичную,  нередко штучную технику под интересы конкретных заказчиков.

Компания бурно развивалась, открыв в 1978 году собственное производство, и вскоре стала законодателем мод в машиностроении не только в Германии, но и во всем мире. Стоит отметить, что к этому времени Vecoplan уже вышел за рамки деревообрабатывающей отрасли, производя современные машины для измельчения, транспортировки и переработки различных видов сырья. Г-жа Шайтвалер понимала: оборудование выпускают многие, и чтобы всегда идти на шаг впереди конкурентов, нужно предложить своему клиенту не просто одну машину, но найти для него решение по комплексному оснащению его производства. Иными словами, мало просто измельчить ненужное сырье, необходимо обеспечить дальнейшую транспортировку полученного продукта, а потом разделить его на фракции, отсеять чужеродный материал и, в итоге, сохранить полученное в кондиционном виде. Обеспечением всего этого и занялся Vecoplan.

Важной датой в развитии стал 1983 год, когда специалистами компании был разработан и выпущен первый в мире универсальный измельчитель, названный шредером. Эта машина сразу же пришлась ко двору переработчикам сырья во всем мире, и вскоре одно- и двухвальные машины марки Vecoplan стали незаменимыми помощниками на сотнях предприятиях. В качестве примера инновационной политики немецкой компании стоит отметить, что она не стала почивать на лаврах успеха, а постоянно совершенствовала конструкцию популярной машины, внедряя в шредер только инновационные разработки, в частности оснастив машину новым поколением привода, который, в свою очередь, стал очередным ноу-хау компании. И сегодня шредеры марки Vecoplan являются самыми экономичными в потреблении электроэнергии.

Во время небольшого интервью корреспонденту журнала г-н Дирк Мюллер, директор лесного подразделения компании Vecoplan поделился интересными фактами из ее истории. Все знают, что с 1995 года прежде частная, можно сказать семейная фирма вошла в состав крупного транснационального холдинга MAX AUTOMATION (г. Дюссельдорф), в состав которого входят машиностроительные предприятия различного профиля. Но почему же г-жа Шайтваллер, решила продать свое кровь от крови родное предприятие незнакомым людям, акулам бизнеса, как она решилась на такое? И ответ на этот вопрос как раз и связан огромной любовью женщины-основателя к своему детищу.

— Всю жизнь посвятив своей компании, отдавая все свое время ее развитию, — рассказывает г-н Мюллер, — Ирена Шайтваллер, не имея детей (наследников) и думая о будущем фирмы, после долгих колебаний все же решилась на продажу. К тому же владельцы холдинга предоставили ей весомые обязательства того, что инновационный путь развития Vecoplan будет продолжен.

Данное обещание было выполнено. Компания постоянно расширялась и сегодня она обладает не только современными производственными мощностями в Германии, но и шестью дочерними фирмами по всему миру — в Англии, Австрии, Испании, США и Канаде, обеспечивающими сбыт и оперативный сервис по всему миру.

Около шести лет назад Vecoplan вышел совершенно на новый уровень развития, приобретя статус акционерного общества. Это позволило кардинально изменить структуру компании, провести большую реструктуризацию как производственных мощностей, так и научно-исследовательского центра и конструкторского бюро, вложив колоссальные средства в развитие новых технологий и уделяя огромное внимание выпуску инновационных моделей продукции. Примером этого стало кардинальное переоснащение научно-исследовательского центра в 2014 году, который приобрел совершенно новый статус ведущего подразделения компании.

— Сегодня руководство компании уделяет огромное внимание разработке новых моделей техники, - говорит Дирк Мюллер. – Все новинки тщательно тестируются в собственном исследовательском центре, в котором зачастую реализуются самые смелые и необычные идеи заказчика, который лично может присутствовать при испытаниях.

Стоит отметить, что в деятельности компании заказчик вообще поставлен во главу угла. И, конечно же, с поставкой оборудования общение немецких специалистов не только не заканчивается, а, можно сказать, только начинается. Для этого была создана особая структура – информационный центр, куда круглосуточно стекается информация от клиентов со всего мира. Задачей центра является ее оперативная обработка и дальнейшая передача соответствующим службам компании.

Как мы уже упоминали, конструкторский отдел всегда занимал особое, ведущее место в деятельности Vecoplan. И одной их основных его задача является разработка комплексного обеспечения оборудованием клиентов компании, решением, прежде всего, технологических задач заказчика.

- Многие производители ограничиваются разработкой  и продажей свои клиентам отдельных, стандартных единиц оборудования и на этом все заканчивается, - делится г-н Мюллер, - коньком нашей компании является разработка и проектирование целых производств на основе параметров, предоставленных нашими клиентами, и их дальнейшее оснащение различным оборудованием. И, поскольку, мы изначально понимаем, как будет функционировать данное производство (а как иначе – мы же сами его проектируем!), Vecoplan оснащает его только теми машинами, которые наиболее адекватны для него по своим параметрам (мощность, энергоемкость и т.д.).

Для подобного комплексного обеспечения производств сегодня немецкая компания производит шесть групп продукции, связанной с переработкой отходов, позволяющей произвести его комплектацию по всем параметрам.

Одним из важнейших направлений является выпуск машин для измельчения, куда входит и всемирно известный шредер. Сегодня производя ежегодно до 350 единиц измельчительной техники самых разных моделей, компания способна удовлетворить любые потребности своих клиентов – от переработки древесных отходов, бумаги и картона до измельчения таких специфических видов продукции, будь то шприцы, катеторы или компьютерные жесткие диски. При этом, специалисты компании понимают, что каждый вид сырья требует особого конструкционного решения для машин. Иными словами, измельчитель, успешно работающий с древесиной, может быть не на высоте при переработке пластика и наоборот.

Для предприятий лесной отрасли Vecoplan предлагает большой модельный ряд измельчителей. Среди них одновальный измельчитель является наиболее универсальной и наиболее широко используемой машиной, которая в большинстве случаев может использоваться без дополнительной системы загрузки. Собранное сырье подается в неограниченных количествах, после чего гидравлический толкатель подает материал к ротору с ножами, где он измельчается, а благодаря медленному вращению ротора не создается шума и пыли.

Другим популярным видом измельчителей являются двухвальные машины. Это – особо надежное оборудование с пропускной способностью до 100 т/ч, которое успешно применяется как для первичного измельчения древесины – бревен, горбыля, древесных отходов, так и для вторичного измельчения – картона, бумаги, биомассы, что позволяет эксплуатировать их как на лесопильных и деревообрабатывающих заводах, так и на предприятиях по производству биотоплива. Взаимодействие двух роторов с общим контрножом и ситом или сито-решеткой, способствует получению только однородного материала.

Надежным помощником для лесопереработчиков является барабанная рубительная машина марки Vecoplan. Можно сказать, что благодаря пропускной способности, разнообразию размеров их моделей, а также роторным системам они являются идеальным оборудованием для переработки древесины. Во время экскурсии по заводу Дирк Мюллер продемонстрировал такую машину в работе, когда буквально за несколько секунд большое бревно превратилась в щепу однородной фракции, идеально подходящей для производства ДСП, целлюлозы и бумаги, а также для создания биотоплива. Можно сказать, что подобные рубительные машины необходимы там, где щепа, как исходный материал, нужна для следующего производственного процесса.

Конечно же, комплексное оснащение производства невозможно без оборудования для транспортировки измельченного продукта, поэтому вторым важным направлением для Vecoplan является производство транспортерной техники. Как и в случае с измельчителями, компания выпускает различные виды транспортеров, наиболее подходящих для того или иного материала. Основными видами являются скребковые конвейеры для горизонтальной, уклонной и вертикальной транспортировки опила, щепы и прочих сыпучих грузов; ленточные конвейеры, разделяемые на плоские, лотковые и желобчатые и рассчитанные на высокую мощность при подаче и разгрузке; шнековые конвейеры, используемые для дозированной и равномерной транспортировки сыпучих материалов; цепные ленточные конвейеры, применяемые до 35 градусов наклона, а также виброжелоба, идеально подходящих для горизонтальной транспортировки длинных и коротких древесных отходов, опила и древесной щепы.

Особой гордостью компании является ее эксклюзивная разработка — особые ленточные конвейеры на воздушной подушке, выпускаемые и с 2008 года запатентованные под маркой VecoBelt. Немецкая компания является пионером в области транспортировки сыпучих грузов, вот и данная модель идеальна подошла для их доставки в больших объемах на дальние расстояния.

После измельчения материала зачастую необходимо его просеивание, чтобы избавиться от чужеродных примесей. Просеивающие машины, производимые немецкой компанией, предполагают различную технику просеивания. Они предназначены для просеивания вплоть до четырех различных фракций в пределах одного агрегата с удалением больших частей. Данные просеивающие устройства могут интегрироваться на разных участках транспортировки.

Еще одной группой выпускаемого оборудования являются машины для сепарации материала, ведь, к примеру, если после измельчения древесного сырья, в щепу попали металлические части, она будет уже непригодна для производства ДСП. Сегодня Vecoplan предлагает широкий ассортимент данных машин – от сухого разделения измельченных перерабатываемых материалов, таких как дерево, бумага, до инновационных технологий разделения подобных материалов с различной плотностью.

Наконец, компания предлагает своим клиентам современные технологии хранения полученных материалов. Действительно, мало измельчить и отсортировать сырье, нужно еще не испортить его при последующем хранении. Vecoplan производит прямоугольные бункеры вместимостью более 1000 м3 с идеальными условиями хранения сыпучих материалов.

Никакое, даже самое современное оборудование, не может работать без обеспечения надежного и оперативного сервисного обслуживания. Более того, чем сложнее и технологичнее производимое оборудование, тем более квалифицированным должно быть сервисное обеспечение. Понимая это, руководство немецкой компании вкладывает большие средства в развитие и усовершенствование сервисной службы. Сегодня она работает круглосуточно, обслуживая поставленное оборудование по всему миру. Современные технологии позволяют провести первоначальную on-line диагностику, чтобы выработать дальнейшие действия. Кроме того, все специалисты сервисной службы подготовлены для ведения монтажных и пусконаладочных работ оборудования на предприятиях клиентов и являются профессионалами во всех сферах деятельности.

Высокое качество и передовые технологии обеспечили широкую популярность оборудования Vecoplan во всем мире, и наша страна не является исключением. По словам начальника отдела сбыта Владимира Осипова машины немецкого производителя давно известны сибирским и дальневосточным лесопромышленникам, которые ценят высокое качество и производительность немецкого оборудования.

- Сегодня Vecoplan начал активное продвижение и по европейской части страны, в частности, осуществив проектирование и поставку оборудования для оснащения нижнего этажа одного из лесозаводов «Лесозавода №25» в Архангельской области, - рассказывает г-н Осипов. – Кроме того, компанией был укомплектован пеллетный завод в Ванино, система удаления и переработки отходов «Лесобалт» в Калининградской области и многое др.

Успешное продвижение невозможно без создания надежного представительства, обладающего собственным складом и сервисными специалистами. Отлично понимая перспективность российского рынка, руководство предприятия в 2014 году заключило договор с компанией ООО «Альянс Форест СПб» из Санкт-Петербурга об эксклюзивном праве поставки запасных частей на территории России.

Стоит отметить, что костяк Петербургской компании составляют высококвалифицированные, энергичные специалисты, преданные своему делу, для которых интересы клиента всегда находятся на первом месте. Именно поэтому, осенью 2015 года «Альянс Форест» получил статус эксклюзивного Представительства немецкой компании на территории страны, получив право поставки как запчастей, так и самого оборудования. Обладая складом всей необходимой продукции, а также квалифицированными сервисными специалистами, прошедшими стажировку на заводе-изготовителе, «Альянс Форест» совместно с немецкими коллегами готов обеспечить как монтаж и пусконаладку, так и дальнейшее сервисное обслуживание любых видов машин марки Vecoplan, а также предоставить клиентам консультацию по любым вопросам.

15000 единиц оборудования марки Vecoplan, успешно работающих по всему миру, а также самые высокие оценки клиентов говорят о том, что путь развития, выбранный Иреной Шайтваллер, оказался верным.